Cosa Facciamo

Sicurezza alimentare

La sicurezza alimentare è la garanzia che un alimento non causerà danno dopo che è stato preparato e/o consumato secondo l’uso a cui esso è destinato.

La Sanità Pubblica ha stabilito che, per poter conseguire un’elevata garanzia di sicurezza alimentare, si possano individuare tre livelli di misure igieniche da adottare nel processo produttivo, di trasformazione e di conservazione degli alimenti.

  1. applicare i principi generali d’igiene, espressi nel Regolamento CE n.178/2002 e nel Regolamento (CE) 852/2004 su sicurezza alimentare e pacchetto igiene dei prodotti alimentari;
  2. adottare i requisiti igienici specifici per il tipo di alimento e di produzione, descritti nei Codici di Buone Pratiche di Produzione e di Igiene, nonché nelle norme vigenti di sicurezza alimentare;
  3. applicare il sistema di HACCP, innovazione fondamentale introdotta in Italia con il D.Lgs 155/97, in recepimento delle Direttive 93/43/CEE e 96/3/CE, col fine di avere una maggiore garanzia che l’alimento prodotto, trasformato o manipolato sia sicuro.

Il sistema di sicurezza alimentare H.A.C.C.P., acronimo di “Hazard Analysis Critical Control Point”, consiste nell’identificazione di potenziali problemi inerenti la sicurezza degli alimenti e nella definizione di come possano essere prevenuti.

Servizi

  • SISTEMI HACCP ED AUDIT
  • GDO Consulting
  • Numeri di Registrazione Reg. CE 852/04 (ex Aut. Sanitarie)
  • Registrazioni Uvac
  • Riconoscimenti Comunitari Reg. Ce 853/04
  • Autorizzazioni Ministeriali e Regionali
  • SISTEMI DI RINTRACCIABILITÀ Reg. Ce 178/02
  • Schede tecniche di prodotto
  • SISTEMA GESTIONE INTEGRATA (Qualità – Sicurezza – Ambiente)
  • Gestione Ritiri/Richiami Prodotto e Sistemi di Allerta
  • Elaborazione Food Safety Plan e Recall Plan FDA
  • Elaborazione e Valutazione Etichettatura alimentare e nutrizionale Reg.Ce 1169/11
  • Elaborazione e Valutazione Etichettatura Paesi Extra Comunitari

Analisi di laboratorio

L’offerta di analisi effettuate presso Partners Internazionali Accreditati Accredia e di servizi di assistenza tecnico-scientifica ricopre le seguenti aree: agro-alimentare e zootecnico, ambientale, industriale, farmaceutico GMP, centro di saggio BPL, medical devices e clinico, REACH & CLP, materiali a contatto con gli alimenti, tessile, cosmesi, detergenza, biodegradabilita’ e si completa con attività di ricerca e sviluppo mirate, grazie al know how, alla professionalità dei suoi tecnici e all’elevata specializzazione tecnico-scientifica.

Servizi

  • Analisi chimiche, microbiologiche e merceologiche su tutte le matrici agro-alimentari
  • Analisi e classificazione delle acque potabili e reflue
  • Analisi e controllo dei fumi e delle emissioni gassose
  • Analisi e caratterizzazioni dei rifiuti
  • Studi di shelf-life di prodotto
  • Testing su Dispositivi Medici
  • Testing su packaging

Certificazioni

Attualmente si assiste ad una crescente importanza della certificazione quale elemento di competitività, l’attenzione è aumentata anche da parte di Enti istituzionali come ad esempio le Regioni o le Province.

Le Certificazioni Volontarie rappresentano un valido supporto per le imprese per rassicurare i clienti sulla qualità e la sicurezza dei propri prodotti.
I sistemi di gestione sono un elemento centrale negli indirizzi strategici delle imprese diventando un vero e proprio fattore competitivo.

Servizi

  • Audit di Prima, Seconda e Terza parte
  • Sistemi di Gestione Qualità (UNI EN ISO 9001:2008)
  • Sistemi di Gestione Ambientale (UNI EN ISO 14001:2004)
  • Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare (UNI EN ISO 22000:2005, 22005:2008)
  • Certificazioni di prodotto (BRC/IFS, Bollino blu, Rintracciabilità UNI 11020)
  • Cerificazione etica (SA 8000)
  • OHSAS 18001:2007
  • EMAS – Reg. CE 1221:2009
  • CE 333/2011
  • ISO 13009 Certificazione della gestione delle spiagge

Ecologia ed Ambiente

Il Settore Ambiente, Ecologia e Gestione Rifiuti svolge le principali funzioni in materia di tutela e valorizzazione ambientale, in ottemperanza delle direttive comunitarie e della normativa nazionale e regionale. Provvede a sviluppare gli adempimenti per la tutela delle acque, dell’aria, del suolo dagli inquinamenti, la gestione dei rifiuti e la bonifica dei locali in esecuzione delle leggi che disciplinano tali materie.

Servizi

  • Analisi del Rischio, Controllo e Prevenzione della Legionellosi
  • Consulenza in merito agli aspetti igienico-sanitari per la costruzione, la manutenzione e la vigilanza delle piscine ad uso natatorio( Conferenza Stato-Regioni il 16 gennaio 2003)
  • Autorizzazioni allo scarico D.lgs 152/06
  • Autorizzazioni Emissioni in Atmosfera
  • Autorizzazione Unica Ambientale
  • Gestione ambientale Aiendale

Formazione

I corsi sviluppati prevedono una formazione che permette di imparare direttamente dai professionisti che lavorano tutti i giorni sul campo de approfondire con esercitazioni e presentazione di esperienze di vita vissuta tutti i problemi e gli aspetti che riguardano la sicurezza alimentare.
In collaborazione con Enti Accreditati si erogano servizi formativi anche in modalità FAD con contenuti scientifici e materiale didattico a cura di esperti Medici Veterinari e Tecnologi Alimentari, rilasciando attestazioni per Addetti Alimentaristi e Responsabili d’Azienda Alimentare in conformità al Reg. CE 852/04.

Servizi

  • Formazione del personale aziendale
  • Ricerca e selezione del personale

Sicurezza sui luoghi lavoro

La sicurezza sui luoghi di lavoro è regolamentata dal Testo Unico 81 del 2008, che ha abrogato la precedente legge 626 del 1994.
Tale disciplina rappresenta quindi il principale punto di riferimento per garantire ai lavoratori un ambiente lavorativo salubre e sicuro, stabilendo tutte le misure preventive a tal fine indispensabili e necessarie per ridurre al minimo i rischi connessi al lavoro.

Il Team di professionisti della Food Safety pianifica le misure necessarie per assicurare la tutela della sicurezza sul posto di lavoro. Attraverso, tra l’altro, una formazione adeguata per i dirigenti, i lavoratori e i rappresentanti dei lavoratori; il controllo sanitario dei dipendenti; la programmazione e la messa in atto di misure finalizzate ad assicurare la sicurezza sul lavoro, anche adottando buone prassi; la sostituzione di eventuali oggetti pericolosi con oggetti meno pericolosi; la valutazione di eventuali rischi per l’incolumità delle persone, e, di conseguenza, la riduzione del numero di persone esposte a tali rischi.

Servizi

  • Assunzione della responsabilità del Servizio di Prevenzione e Protezione
  • Analisi dei rischi ed elaborazione del relativo documento di valutazione
  • Elaborazione di piani di evacuazione
  • Certificazione Energetica Immobili
  • Medicina del Lavoro (Medico Competente ed attività connesse)
  • Antincendio, Certificato Prevenzione Incendi, Rinnovo CPI
  • Indagini fonometriche, valutazioni impatto acustico
  • Perizie Tecniche (anche giurate)
  • Controllo Integrato Inquinamento: Emissioni in Atmosfera, Acque, Rifiuti
  • Misure di concentrazione media annua di radon in aria in luoghi di lavoro, abitazioni, scuole e luoghi aperti al pubblico

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